当前位置: 首页  中心概况
中心概况  

南京理工大学的前身是中国人民解放军军事工程学院(简称哈军工),秉乘“哈军工”优良的办学传统和“以人为本,厚德博学”的办学理念,学校立足培养具有坚实的理论基础、熟练的实践技能、宽广的科学视野和锐利的创新精神的高质量人才,始终坚持理论教学与实践教学的紧密结合,形成了重视实践教学和工程实践能力培养的办学特色。

南京理工大学特种能源与安全工程实验教学示范中心组建于2012年,实施校、院两级管理,实行实验中心主任负责制。实验中心依据学校和学科的特点,整合分散建设、分散管理的实验室和实验室教学资源,建设面向多学科、多专业的实验室教学中心,该实验中心所有教学仪器设备统筹调配,实现优质实验教学资源和相关教育资源的组合优化和共享,服务于本科教学。实验中心主任与校、院领导之间签定工作量和责任制协议书。实验中心就制度建设与管理模式出台了各类管理办法7个。热能与动力工程实验中心面向全校开放,仪器设备和实验室的使用率高于90%。

南京理工大学特种能源与安全工程实验教学示范中心依托国家重点学科“应用化学”和工信部重点学科 “工程力学”。目前本中心实验教师共38人,其中教授11人,副教授8人,讲师8人,专职实验教师6人,专职人员中具有硕士及以上学位或高级专业技术人员为80%,覆盖含能材料及安全工程科学各个专业。

科研队伍年龄、职称、学历结构合理、学术水平较高。团队依托学科优势,一批优秀的中青年学科带头人迅速成长起来,挑起了教学、科研、学科建设的重担。团队中有2人入选江苏省“333”工程,有1人被评为江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师和学术带头人,中心教学团队发表高层次SCI收录论文近四十余篇,获授权与申请发明专利二十余项。承担了2个本科专业(特种能源与烟火技术、安全工程)、4个硕士点(应用化学、工程力学、安全科学与技术工程、军事化学与烟火技术)、2个博士点(应用化学、工程力学)。约90名(每年)本科生、50名(每年)硕士生、10名(每年)博士生的实践教学任务。

本实验中心开设的实验课程包括火工烟火课程设计、火炸药课程设计、安全工程课程设计、安全工程专业实验、安工综合实验、消防综合实验、毕业设计、建筑火灾防治工程等8门本科课程的60个实验项目,综合性、设计性、创新性实验占开设实验项目数的60%以上。从复合型人才培养角度出发,本实验中心建立了以能力培养为主,分层次、全方位、多模块相互衔接的实验教学体系,实验教学内容与科研、工程、社会应用实践密切联系,实践教学内容及时地反映最新科技成果、最新工程项目等内容,提倡个性教育,必修选修结合,建立了开放实验教学新模式,整体规划,重点投入,建设现代实验教学实验室,理论教学与实验教学并重,理论课与实验课既相互独立又相互联系。