当前位置: 首页  通知公告

危险违禁物检测鉴别技术青年基金(试行稿)

发布时间: 2016-02-08 浏览次数: 28

南京理工大学社会公共安全科技协同创新中心

 危险违禁物检测鉴别及相关技术青年基金管理章程

(试行)

第一章 总 则

第一条 本基金来源于“南京理工大学社会公共安全科技协同创新中心”,为资助“危险违禁物检测鉴别及相关技术”研究方向(以下简称“该方向”)而设立。

第二条 为分配和规范资金管理,提高使用效益,依据《江苏省省级科技专项资金管理暂行办法》和《江苏省省级财政专项资金管理办法》的有关规定,结合南京理工大学化工学院具体情况,特设立该方向的青年基金,并制定本管理章程。

第三条 本基金以南京理工大学化工学院安全工程系为主要依托,由化工学院与该研究领域相关的科研人员共同参与,原则上面向安全科学与工程学科青年教师定向发布。

第四条 本青年基金的设立旨在促进青年教师科研、创新能力的提高,鼓励科研成果产出。具体资助类型包括:

(一)重点项目。瞄准学科前沿,促进学科发展,激励原始创新。支持科研人员开展创新性的科学研究,推动新概念、新原理、新方法、新材料、新器件和新技术的研究和应用。资助科研人员申报国家自然科学基金初审结果良好的项目,为其继续申报、争取国家自然科学基金项目奠定基础;

(二)一般科研项目。吸引和稳定具有较高学术水平和良好发展潜力的教师潜心开展科学研究,提高学术水平。

第五条 青年基金的管理和使用原则:

(一)稳定支持,培育学科。稳定支持优秀的青年科研人员和团队在本方向内开展持续研究,形成完整的科研体系,对学科发展起到培育和带动作用;

(二)自主安排、注重效果。基金管理委员会自主安排青年基金项目的项目指南、立项评审、结题验收等。每年资助总额视当年南京理工大学社会公共安全科技协同创新中心分配给化工学院的额度而定,不搞平均分配;

(三)科学民主、公开公正。按照科学民主的原则组织评审、立项、验收等工作,保证资金管理和使用全过程的公开、公正。

(四)统一管理,专款专用。青年基金按学校财务相关要求统一管理,专款专用。

第二章 组织管理

第六条 成立南京理工大学社会公共安全科技协同创新中心危险违禁物检测鉴别及相关技术青年基金管理委员会(简称“基金管理委员会”),负责青年基金管理和学术指导工作;基金管理委员会设秘书一名,负责日常具体事务。

第七条 基金管理委员会的职责:

(一)规定和修改章程;

(二)选举和罢免基金管理委员会成员;

(三)决定聘任或解聘秘书;

(四)审议年度项目计划和项目总结;

(五)评定项目申报;

(六)决定其它重大事项。

第八条 基金管理委员会每届三年,第一届委员由该研究方向资深教授协商组成。当届委员会期满前一个月选举确定下一届委员及秘书。管理委员会须有2/3以上的委员出席方能召开,其决议须经应到会委员代表半数以上表决通过方能生效。

第三章 申报与实施

第九条 青年教师具备下列条件的,可以申报青年基金资助:

(一)具有良好的学风和学术道德;

(二)申报人申报当年不超过40 周岁;

(三)主申报人属于安全科学与工程学科。

第十条 申报人每年限申报一项,申报和参与总数不超过两项;本基金项目未结题的,不得作为主申请人申请下一次资助;申报项目的研究内容之前未获过任何资助。

第十一条 项目的评审程序:

(一)基金管理委员会秘书对上报项目进行形式审查;

(二)基金管理委员会对项目进行评审。

第十二条 基金管理委员会委员不得为主申报项目。

第十三条 基金管理委员会审定后,在安全工程系网站上公示立项项目并自公示三个工作日。

第十四条 获资助项目负责人应按照评审专家的评审意见、资助额度填写项目任务书,报基金管理委员会核准。

项目负责人填写项目任务书时,除根据评审专家的评审意见和获批资助额度对已提交的申报书内容进行调整外,不得对其他内容进行变更。

第十五条 项目研究周期不超过两年。

第十六条 项目负责人应当按照项目任务书组织开展研究工作,做好项目实施情况的原始记录,向基金管理委员会提交项目年度进展报告。基金管理委员会对项目年度进展报告进行审查,审查未通过的项目将终止资助。

第十七条 项目实施中,不得擅自变更项目负责人。

项目负责人有下列情形之一的,应当及时提出变更项目负责人或者终止基金资助项目实施的申请:

(一)不再是学校教师;

(二)不能继续开展研究工作的;

(三)有违反学术道德行为的。

第四章 财务管理

第十八条 基金经费来源于南京理工大学社会公共安全科技协同创新中心,由江苏省财政专项资金下达。

第十九条 项目研发经费的开支范围包括:

(一)材料费。是指在项目研究过程中发生的各种原材料、辅助材料、试剂、药品等费用;

(二)委托测试化验加工费。是指在项目研究过程中发生的检验、测试、化验及加工等费用;

(三)专用设备运行维护费。是指用于专用仪器设备维修、更换部件等;

(四)论文版面/专利维持/专著出版费等。是指在项目研究过程中需要支付的出版费、文献检索费、专利申请及其他知识产权事务等费用;

(五)国内外差旅费。是指在项目研究过程中开展科学实验(试验)、科学考察、业务调研、学术交流等所发生的差旅费(含出差补贴)及市内交通费。

第二十条 经费使用方式。由项目负责人将所需报销的票据收集、整理、黏贴后交送基金管理委员会秘书,,由秘书统一交送协同创新中心综合管理部审核,统一报销。

第五章 附 则

第二十一条 本章程经2016年 元月30日南京理工大学社会公共安全科技协同创新中心危险违禁物检测鉴别及相关技术第一届青年基金管理委员会表决通过,并报南京理工大学化工学院备案。