当前位置: 首页  通知公告

2015南京安全论坛——暨第七届国际制药、化工过程安全研讨会在宁召开

发布时间: 2015-09-22 浏览次数: 18

 

 

 

2015916日至918日,由南京理工大学化工学院安全工程系、天津大学-英国阿斯利康过程安全联合实验室、清华大学、化学品安全控制国家重点实验室与梅特勒-托利多公司共同举办的“2015南京安全论坛——暨第七届国际制药、化工过程安全”研讨会暨第四届安全论坛在翰苑宾馆顺利召开。会议采取专题报告的形式,由来自美国、瑞士、英国、德国、中国等国家的17位专家分别就化工工艺的本质安全化设计、化学物质燃爆危险性评估、反应性化学物质的本质安全评估、化工工艺的工程放大与风险控制、安全防护在本质安全中的应用、热安全评估人员的角色定位、工艺危害分析与变更管理、制药过程工业静电的危害与防护等内容进行了专题报告。我院院长、博士生导师刘大斌教授在大会开幕式上致欢迎辞。我院副院长、博士生导师陈网桦教授担任了本次会议的大会主席,并做了“化工过程中的火灾爆炸及其防治技术”专题报告。

来自清华大学、天津大学、云林科技大学、哈尔滨工程大学、大连理工大学、常州大学、长春工业大学、北京交通大学国家轨道交通安全评估研究中心、上海应用技术学院、滁州学院、泉州师范学院化学与生命科学学院、中国计量学院工业与商贸计量技术研究所、兵器工业安全技术研究所、西安近代化学研究所、解放军防化研究院(63960部队)六所、上海化工研究院、沈阳化工研究院、甘肃省化工研究院、四川省安全科学技术研究院、巴斯夫新材料有限公司、沈阳科创化学品有限公司、利尔化学股份有限公司、浙江天新药业有限公司、浙江华海药业股份有限公司、上海迪赛诺药业有限公司、广州南沙龙沙有限公司、江苏恒瑞医药股份有限公司、南京辰逸生物科技有限公司、中美上海施贵宝制药有限公司、上海海雁医药科技有限公司、北京弘德信医药科技有限公司、山东潍坊润丰化工有限公司、万华化学集团股份有限公司、联化科技股份有限公司、江苏龙灯化学有限公司、索尔维(中国)、先正达(中国)投资有限公司、江苏中旗作物保护股份有限公司、重庆博腾制药科技股份有限公司等近80家单位150名代表参加了本次会议。本次研讨会向国内同行传递了先进的化工工艺本质安全设计理念和化工工艺热危险性评估的方法等,构建了学术交流的平台。会议期间,与会代表就目前化工工艺的本质安全化设计、风险分析、安全控制、工艺本质安全放大等内容进行了充分而又热烈的交流。

研讨会取得了圆满的成功。本次研讨会不仅巩固了我校相关学科在国内同行中的领先地位,而且对安全工程专业及学科的本科生、研究生就业具有良好的促进作用。